推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

「高中三年级化学说课稿」卤族元素复习

   日期:2021-02-02     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:506    评论:0    
核心提示:一 教程剖析1、 本节内容在教程中的地位和用途卤素是典型的非金属元素,依据2005年考纲需要和近几年高考考试考试题目剖析,它是

一 教程剖析

1、 本节内容在教程中的地位和用途

卤素是典型的非金属元素,依据2005年考纲需要和近几年高考考试考试题目剖析,它是高考考试的要紧考查点。又因为卤素常识与现代生产、平时生活、医疗保养、科技等方面有着广泛联系,所以卤素与实质相联系的常识仍然是将来高考考试命题热门之1、

本节内容复习是打造在学生已学完中学习化学入门知识和基础理论后,发现学生对本节内容常识和理论不可以较好综合应用。依据学生这一年龄阶段的认知规律特点“同意快—遗忘快—再同意—再遗忘慢”,所以大家继结束新课后,对以往要点进行统摄整理和总结概括,使之互联网化。同时这节内容既是对化学反应及物质的量等常识复习的延伸,又为后面物质结构、元素周期律复习作筹备,更能对其它非金属元素常识系统复习起到教导用途。

2、教学重点和难题

重点:⑴ 卤族元素单质的化学性质

⑵ 某些卤素化合物的性质

难题: 怎么样运用所学常识解决一些实质问题。

2、 课时安排:一课时

3、 教学目的:

常识目的:知道卤族元素的性质,理解其相似性和递变性,学会卤素单质间反应及其氧化性强弱和相应X-的还原性强弱比较问题。

能力目的:通过学生实验,提升学生观察能力和实验能力。通过训练,培养他们综合运用常识解决实质问题的能力。通过实质问题解决,培养他们思维的严密性。

情感目的:充分发挥学生的主观能动性,让学生感受到学习的乐趣,领会到收获感,从而增强学习的兴趣,复习时达到事半功倍的成效。同时也培养了他们勤于动手、勤于考虑、发展革新和勇于实践的精神。

二 教学办法

1、 总体构思:以学生为主要活动中心,通过他们动手、动口过程中出现的问题,准时“会诊”,在教师的引导下,完成卤族元素的复习。

2、 主要教学办法

① 提问法----------充分体现学生主体地位

② 实验法----------增强学生复习的兴趣,感觉复习课并非枯燥无味,同时也能够帮助学生提升观察能力和动手能力。

③ 多媒体教学法—可增大本节复习课容量,也有益于学生积极性的提升。

三 学法教导

⑴学情剖析:针对平常学生易错点、遗漏点、混淆点展开复习。结合“尖子少,中间多,尾巴大”状况,复习时做到“两兼顾”。

⑵学法教导:高中三年级学生已经拥有了肯定常识水平,具备较强的解决问题的能力,因此复习中要充分发挥学生的主观能动性,在教师引导下,有计划地完成复习任务。

四 教学思路的设计

⑴教学步骤:引入任务—落实任务—检验任务完成状况

⑵常识互联网:


五 教学过程:

⑴㈠卤族元素的原子结构特点

问题①“氯原子的结构有什么特点?”------直接导入

⑵㈡卤素单质的性质

⒈问题②“卤素单质有什么物理性质?” 教导学生看书,复习有关内容。

设计实验1,模拟“分液实验”,学生在轻松愉悦的氛围中完成物理性质的复习及单质的特质复习。

⒉学生回答,教师自然引出问题③“回忆Cl2的性质,卤素单质有什么化学性质?请大伙写源于己所知晓的有关反应的化学方程式”      投影学生书写状况,结合学生易错点、遗漏点、混淆点, 投影常识互联网,围绕圈内物质,师生一同补充总结,展开本节课卤素单质的化学性质”的复习

⒊例1的讲评:使学生认识到常识间的联系性

⑶㈢某些卤化物的性质

围绕常识互联网圈外的物质,师生展开复习。

1、 HX稳定性的比较、HX酸性强弱的比较

2、 X-的还原性

3、 X-的检验及AgX的溶解规律和见光分解的规律


这一阶段学生经历了“轻松-----紧张-----再轻松-----再紧张-----再轻松”如此一个情绪变化,有一种收获感。

⑷总结⑵⑶复习卤族元素的性质。

⑸结合物质的性质,谈谈卤化物的作用。

⑹评讲例2,完成考虑题。

①作为选择题,怎么样迅速完成?

例2评讲-----

②从考查内容去判断,要运用哪些常识?

考虑题--------注意:所学常识怎么样灵活运用?

考虑题①题:分析X2的腐蚀性。

②题:结合学生易遗漏点,应该注意酸性条件。假如需要书写离子方程式,结合学生易错点,酸性强弱要分析。

③题:考查的Cl2氧化性和Fe2+、I-、Br-的还原性、还原性强弱的比较等问题,还涉及物质的量的计算问题。

⑺概括本节课所复习的内容,布置作业。

六 板书设计

卤族元素原子结构特点

相同点     不一样点

卤族元素单质的性质

⑴物理性质

⑵化学性质

卤族元素性质

相似性     递变性

部分化合物的性质

容易见到卤化物的作用。

七 实验安排、例题和考虑题选取

实验⑴指纹实验 :用品

操作者

⑵X-检验实验:用品

操作者 教师引导下注意量的问题

实验设计:向稀HNO3酸化的NaCl溶液依次加入几滴AgNO3溶液、3-4 ml KI溶液,现象怎么样?

例题⑴总结概括能使溴水褪色有什么物质或发生哪些反应?

⑵向NaBr、NaI、Na2SO3混合溶液中通入适量Cl2后,将溶液蒸干并充分灼烧

得到固体物质的组成可能是

① NaCl Na2SO4 ② NaCl Na2SO4 NaBr

③ NaCl Na2SO4 I2 ④  NaCl NaI Na2SO4

A ①②  B ①②③④  C ①②③  D ②③④

考虑题⑴为何盛装I2、Br2的试剂瓶的瓶塞均是玻璃塞?

⑵怎么样借助KI淀粉试纸和厨房化学,检验食盐中KIO3?

⑶向含有amolFeBr2、bmolFeI2溶液中至少通入多少Cl2时开始有Br2生成?

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站