推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中三年级生物试题及答案

   日期:2021-01-29     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:547    评论:0    
核心提示:以下是智学网为大伙收拾的关于《高中三年级生物试题及答案》,供大伙学习参考!1、李斯特氏菌的致死食源性细菌会在人类的细胞之


以下是智学网为大伙收拾的关于《高中三年级生物试题及答案》,供大伙学习参考!


1、李斯特氏菌的致死食源性细菌会在人类的细胞之间迅速传递,使人患脑膜炎。其缘由是该菌的一种inic的蛋白可通过妨碍人类细胞中的tuba蛋白的活性,使细胞膜更易变形而有益于细菌的转移。下列叙述正确的( )
a.与乳酸菌一样,该菌的遗传物质主如果dna
b.该菌使人类细胞发生变形,说明细胞膜具备选择透过性
c.该菌进每人体细胞的方法是需要消耗能量的胞吞用途
d.tuba蛋白和inic蛋白的合成均需要内质网的加工
2、在某岛屿上相互隔绝的甲、乙两个水潭中,都生活着小型淡水鱼——虹鳉。研究发现,甲中的虹鳉(天敌是狗鱼,以大而成熟的虹鳉为食)比乙中的虹鳉(天敌是花鳉,以幼小的虹鳉为食)常常早熟,即在体重较低时就能繁殖后代。下列看法不正确的是
a.两个虹鳉种群中都有成熟早或晚的变异种类,这是进化的首要条件条件
b.虹鳉个体发生的基因突变、基因重组与染色体变异是可遗传变异,它们都能遗传给后代
c.若将甲中的虹鳉和乙中的花鳉转移到一个新水潭中一同饲养,多年后虹鳉成熟个体的平均体重将会增加
d.甲中的早熟型个体有更多的机会繁殖后代,因而种群中早熟基因的基因频率增加
3、下列关于实验和实验办法的叙述,正确的是( )
a.以甲基绿为染料,可以再光学显微镜下观察到细胞中生活状况的蓝绿色线粒体
b.在噬菌体侵染细菌的实验中,用p32标记的噬菌体侵染细菌后,沉淀物中少量放射性可能是由于搅拌不充分所致。
c.“观察植物细胞有丝分裂实验”和“低温诱导植物染色体数目变化”实验均用到盐酸,两实验中盐酸用途不相同。
d.借助血球计数板可以统计培养液中酵母菌的数目。
4、某种鹦鹉羽毛颜色有4种表现型:红色、黄色、绿色和白色,由坐落于两对同源染色体上的两对等位基因决定(分别用aa、bb表示),且bb对生物个体有致死用途。将绿色鹦鹉和纯合黄色鹦鹉杂交,f1代有两种表现型,黄色鹦鹉占50%,红色鹦鹉占50%;选取f1中的红色鹦鹉进行互交,其后代中有上述4种表现型,这4种表现型的比率为:6﹕3﹕2﹕1,则f1的亲本基因型组合是
a.aabb×aabb b.aabb×aabb
c.aabb×aa bb d.aabb×aabb
5、下列有关生物学研究办法的叙述中,正确的有
①用样办法调查植物种群密度时,取样的重要是随机取样
②研究土壤中小动物类群丰富度时用标志重捕法
③在电子显微镜下拍摄到的叶绿体的结构照片是定义模型
④孟德尔遗传规律的研究过程和摩尔根果蝇眼色遗传的研究过程均用到了假说演绎法
⑤在探究成长素类似物促进插条生根的最适浓度实验中,用浸泡法处置时需要时间较长、溶液浓度较低,沾蘸法则正好相反
⑥调查人群中某遗传病发病率时,要选取群体中发病率较高的多基因遗传病
a.一项    b.二项    c.三项    d.四项
6、在肯定浓度的co2和适合的温度条件下,测定a植物和b植物在不一样光照条件下的光合速率,结果如下表。据表中数据回答问题,当光照强度为3千勒克司时,a植物与b植物固定的co2量的差值为 ( )

光合速率与呼吸
光饱和时光照
光饱和时co2吸收
黑暗条件下co2释
速率相等时光照
强度(千勒克
量(mg/100 cm2
放量(mg/100 cm2
强度(千勒克司)
司)
叶小时)
叶小时)
a植物
1
3
11
5.5
b植物
3
9
30
15
a.11. 5 b.4 c.10.5 d.1.5
28、人参是一种适合在森林底层生活的植物,胡杨是一种适合在沙漠环境生活的植物。图1 是上述两种植物(用甲、乙表示)单位时间内吸收与释放二氧化碳的量随光照强度变化的曲线,图2表示甲植物叶肉细胞中两种细胞器在图1中四种不一样光照强度(0、b1、b2、c)下的生理状况。请据图剖析回答:

(1)甲、乙两种植物分别是 、 ;当光照强度为b1时,甲植物叶肉细胞内产生atp的场合有 。
(2)对于甲植物来讲,图2中ⅰ、ⅱ 、ⅲ 、ⅳ状况对应图1的光照强度依次是

(3)倘若胡杨、人参两种植物叶绿体的基粒大小和基粒类囊体层数存在较大差异,从结构与功能相适应的角度剖析,含有较大基粒和较多基粒类囊体层数的植物是 。
漫射光环境中,光线以较短波长的光占优势。右图为叶绿体a和叶绿体 b的吸收光谱(暗带表示被吸收的光线),则胡杨、人参两种植物中,叶绿素和叶绿素 b的较大的是 。
(5)生产实践中人工栽培乙植物。若图1表示乙植物在温度、水封适合的条件下测得的曲线,,则d点之后限制增产的主要外面原因是 。为了提升乙植物的产量,一般使用增施有机肥料(农家肥)的办法,增施有机肥后,若维持温度等条件不变,则d点将发生的移动状况是 。
29、100年来,果蝇作为经典模式生物在遗传学研究中备受看重。请依据以下信息回答问题:
(1)长翅红眼雄蝇与长翅白眼雌蝇交配,产下一只染色体为xxy的残翅白眼雄蝇,已知翅长、眼色基因分别坐落于常染色体和x染色体上(a-长翅,a-残翅,b-红眼,b-白眼)在没基因突变的状况下,与亲代雌蝇参与受精的卵细胞一块产生的极体,其染色体组成及基因分布是( )

(2)已知果蝇的灰身与黑身是一对相对性状(显性基因用b表示,隐形基因用b表示):直毛与分叉毛是一对相对性状(显性基因用c表示,隐形基因用c表示),子代表现型比率如下图所示。请问子一代表现型为灰身直毛的雌蝇中,纯合子和杂合子的比为

(3)某实验室从野外采集的果蝇进行了多年的纯化培养,已连续多代全为灰体长翅,因此觉得果蝇是纯种。但两个小组用此果蝇继续扩大培养时,一个小组发现了一只灰身残翅(未交配过的雌果蝇),另一个小组发现了黑檀体长翅雄果蝇。两个小组将这2只特殊果蝇单独培养,想研究性状变化的性质及其遗传方法。
实验原理:此两种性状的出现若是基因突变的结果,则他们可以遗传,能在后代中按肯定比率出现。
实验步骤:①
②子一代幼虫将成熟时没,把亲本移走。成熟后观察其性状,发现全是灰身长翅。

30、果实成熟到一定量时,乙烯含量明显上升。研究表明:果实中乙烯含量的增加与呼吸速率上升的进程一致。某实验小组探究不一样浓度的乙烯对果实呼吸用途的影响得到如下结果:







(1)实验表明:①随乙烯浓度增大,呼吸峰出现的时间 ;
②随乙烯浓度增大,呼吸峰的强度 ;
(2)试借助右图实验装置设计实验验证实验小组的探究结果。
材料:未成熟的小番茄
试剂:20﹪koh﹑红墨水﹑蒸馏水﹑不一样浓度的乙烯利(实验提示:乙烯利溶液浸泡果实1分钟,在细胞液的适合ph条件下缓慢分解放出乙烯,具备与乙烯相同的生理效应;每隔肯定时间借助装置测定一次,计算呼吸速率)
步骤:①


(3)设计表格记录实验结果

(4)该实验小组同时还积极探究促进插枝生根的适合成长素浓度。在实验时,某同学选择两种成长素浓度分别处置两组待扦插枝条作为两个实验组,用蒸馏水处置3、组待插枝条作为对照组,结果发现三组扦插枝条生根无差异。参考该同学的实验,在下一步实验中你应该怎么样改进,才能达到实验目的,并说明理论依据。
.
31、对青蛙解剖得到如图所示标本(神经和肌肉仍维持相应的功能)。剖析图形解析回答下列问题:

(2)①选取成熟度相同番茄若干,均分为a、b、c、d四组,测定初始呼吸速率;
②a、b、c三组分别用不一样浓度(可假设三组具体浓度,如参照图示的10ug/g、 1 ug/g、0.1 ug/g)的乙烯利浸泡1分钟(2分),d组用等量蒸馏水浸泡1分钟;
③每隔肯定时间,将处置过的番茄分别放入四个装置中

(3)观察1小时并记录各组u型管中液面差,计算呼吸速率。连续10天进行观测和测量。
(4)说明:学生能依据成长素用途曲线图,分别选择低于已知实验浓度的低浓度成长素溶液、高于已知实验浓度的较高浓度成长素溶液、介于两个已知实验浓度之间的成长素溶液进行实验即可。原理:成长素用途特征是低浓度促进、高浓度抑制。
31、电 化学 电
1、4、5、6 、7
l、5、6、7
传入神经或传出神经或传入和传出神经都
传入神经
传出神经或传入和传出神经都
40、(1)能量流动;物质循环;达成能量的多级借助和物质循环借助,提升能量借助率。
(2)abc
(3)bcd
(4)农作物;光能
(5)分解者
(6)猪鸡的粪便、农户的废弃物、粮食、蔬菜、秸秆等;产甲烷杆菌;隔绝空气;产甲烷杆菌为严格厌氧型生物,有氧存在对其有害。
(7)能量的多级借助和物质循环再生

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站