推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

孩子如何增强记忆能力

   日期:2019-12-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:405    评论:0    
核心提示:  生活中的大量细则可以提升孩子的记忆力,然而大量家长都不知道。到底孩子子怎么样提升记忆力?下面是学习啦我们为你收拾的增

  生活中的大量细则可以提升孩子的记忆力,然而大量家长都不知道。到底孩子子怎么样提升记忆力?下面是学习啦我们为你收拾的增强孩子记忆能力办法,期望对你有协助!

  增强孩子记忆能力办法

  1、生动的讲故事

  要提升婴幼儿记忆力,家长们就要改掉一般的讲故事办法。一般婴幼儿在睡觉前的记忆力达到高峰,所以此时给婴幼儿讲故事成效最好。而且家长们讲故事肯定要声情并茂,多使用颜色鲜明的工具作为道具,引导婴幼儿去理解记忆故事内容,引导婴幼儿去复述故事,猜想故事紧接着的进步总之,越有趣,越让婴幼儿参与其中越能提升婴幼儿的记忆力。

  2、借助游戏来记忆

  好多家长经常命令孩子别忘记,肯定记住,可是孩子最后全部都忘的一干二净。而聪明的父母们都是让孩子在游戏中记忆,在快乐中学习的。例如:有拍手歌来记忆数字,你拍一,我拍一。

  3、注意集中

  在进行记忆的时候,集中注意力是很有效的协助记忆的一个方法。排除外面的干扰,专心致志于需要记忆的事物上,大脑皮层留下的记忆内容就会比较深刻,遗忘的也会比较慢。如果孩子不专心,东张西望,记忆成效必定要大打打折。

  4、提升兴趣

  对于孩子有兴趣的东西,他们的主观性自然就会比较强,这样记忆的成效也会比较好,如果他们没有兴趣却非要他们强行记忆,势必会花大量时间却收效甚微。所以,父母们要有意识的培养孩子的学习兴趣。

  5、理解记忆

  理解是记忆的基础,只有对学习材料进行充分的理解,才可以对记忆这些材料产生促进功效。死记硬背遗忘的也快。

  6、过度学习

  啥是过度学习呢?就是对学习材料在记住的基础上,再多记几遍,以此来达到熟记、牢记的程度。譬如,您的孩子如果记忆六遍可以记住,那样父母们就让孩子再记忆三遍,这样记忆的成效会更好,也记得更牢固,遗忘的也会比较慢。

  7、准时复习

  准时复习是巩固记忆的有效方法。不断进行复习,可以准时纠正记忆流程中出现的错误,使得记忆中的遗漏也可以得到弥补,使学习内容难题记得更牢。

  8、多管齐下

  多种记忆办法一起采用,可以调动身体的各种感官,刺激记忆能力,强化需要记忆的东西,这样记忆成效自然不会低。所以,父母们可以让孩子视听结合,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆办法来增强记忆力。

  9、探寻最好记忆时间

  其实孩子的记忆能力是有最好时间的,在早上九点到十一点,下午的三点到四点,以及晚上的七点到十点,都是记忆的最好时间。在这些时间段让孩子去记忆,成效最好。

  改变记忆力的食物

  橘子

  橘子含有很多维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除很多酸性食物对神经系统造成的风险。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。

  玉米

  玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂功效。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能协助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑功效。

  花生

  花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的要紧物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改变血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的长生果。

  鱼类

  它们可以向大脑供应优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无风险,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进功效。

  菠萝

  菠萝含有大量维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的用途,有人称它是可以提升人记忆力的水果。菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜爱的水果,由于他们要背诵很多的乐谱、歌词和台词。

  鸡蛋

  大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切有关。实验证明,吃鸡蛋的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。海外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,也是人体所需的八种必需氨基酸。对保护大脑,提升记忆力大有好处。

  牛奶

  牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最容易被人吸收,是脑代谢不可或缺的要紧物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。

  味精

  味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的用途下可转化为谷氨酸。谷氨酸是参加好友体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改变智力不足及记忆力障碍有协助。由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有肯定疗效。

  小米

  小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的用途。如果平日常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。

  菠菜

  含丰富的维A、C、B1和B2、氨康源氨基酸,是脑细胞代谢的最好供给者之一。它还含有很多叶绿素具有健脑益智功效,氨康源氨基酸中的苯丙氨酸可以改变记忆力及提升思维的敏捷度。

  脂肪类

  脂肪可促进脑细胞发育和神经纤维髓鞘的形成,在发挥脑的复杂、精巧功能方面有非常重要的用途。所以,想要增强记忆力,就应该给大脑供应优良丰富的脂肪。最好食物有芝麻、自然状况下饲养的动物、坚果类等。


猜你感兴趣:

1.如何提升孩子的记忆能力

2.提升孩子学习记忆力的10大秘诀

3.小学生怎么样增强记忆力

4.怎么样提升幼儿的记忆能力

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站