推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

中考化学复习要掌握构建常识互联网

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:506    评论:0    
核心提示:  学校课堂中的学习,是在老师的指导下进行的。对初三学生来说,比较要紧的是,要将学过的常识进行梳理归类,并渐渐内化成属于

  学校课堂中的学习,是在老师的指导下进行的。对初三学生来说,比较要紧的是,要将学过的常识进行梳理归类,并渐渐内化成属于知己的常识互联网。在这流程中,学生自主地将新学的常识构建成知己的东西,这就是再学习。

  知道自我,有针对性地做好基础性工作

  每人的学习基础是不同的,聪明的同学不仅要知道知己的优长,更要知道知己的不足。要抽时间将做过的作业、考试的试卷重新阅读一遍,着重阅读错误的习题,仔细剖析错误起因,并知道这些错误内容归属于哪些常识点。在此基础上,带着问题去看教程。譬如物理变化与化学变化轻易区分,而化学变化与化学性质经常定义混淆。仔细阅读教程中对这两种定义的描述,比较这两者内在不同与联系,有时还可以参考这类试题的解答去领会,从而真正理解。同学们肯定要养成自觉看书的习性,有条件的同学可适当看一些有关的书籍。反思与自学,是一项经常性的工作。

  要善于将常识重新归类

  在学习化学常识时,教师已经有意识地将一些常识归类了,这是教师硬性给你的常识。多数同学对常识还处在半理解情况,还没有将所学常识活起来。若自身善于将常识根据自身的学习办法重新归类,那实质上是一种再学习流程。开学到目前,同学们已积累了肯定数目的化学反应式,此后又学习了化合反应和分解反应这两个定义。虽然这些常识是先后学习的,但是目前就可以将这些常识归类在一起进行整理。同学们完全可以根据化学反应类型去整理化学反应式。

  伴随学习的深入,同学们将会学到更多的化学常识。那时你会发现有更多的归类办法。自身归类的常识是属于自身的常识,归类的常识多了,渐渐形成自身的常识互联网。

中考化学复习要学会构建知识网络

  遵循学科特征,将常识内容与实验现象联系起来

  物质在进行化学反应时,必定要伴随有许多现象。通过颜色的不一样、反应剧烈程度的差异等去理解化学常识的本质东西。比例,可以将化学反应式与化学反应现象对应起来记忆等。千万不要为记住某些现象而死记硬背。同学们肯定要正确地认识到知道实验现象不是目的,而是通过这些现象去揭示一些规律、去得出一些对应的实验结果,并力求在自学常识内容实验现象实验结论,形成一种链,融会贯通。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站